Следующая история тоже связана с господином Hausmann-ом, только действие её происходило в Литве.
В прошлой статье было написано про более редкий, скажем так единственный из первых трёх VW38 созданных Порше в 38 году, номер его "06" судя по реестру
http://www.kdfregistry.com/The_Survivors.php— считается вторым уцелевшим прототипом Typ 60 (первый прототип из списка был уничтожен союзными воисками при бомбардировке Штутгарта), а второй находится в Музее Porsche.
Через несколько лет после спасения литовского VW38 был замечен на крыше одного из автосервисов интересный Фольксваген. Как и первый KDF этот время тоже не пощадила, но ему повезло больше, много родного сохранилось и не смотря на некоторый колхоз это всё равно очень ценный экземпляр. Конечно точно сказать что это очень сложно, несколько слоёв краски, передние крылья с «наварками» под фары, торпеда вырезана, «тросиковые» тормоза заменили на гидравлику, номер кузова указывает что рама от Kubelwagen, а наличие на моторе шкива под два ремня что мотор от Schwimmwagen, колёсные диски от Opel Kadett или Olympia, руль от мерседеса. Ходовая часть в том числе двигатель и коробка передач может быть одного и того же донора, но куча модификаций на моторе наводит на размышления. Кузов может быть от Typ 60 или это может быть Typ 82E. Год постройки кузова скорее всего 1943, что соответствует номеру на панели.
Хозяин автосервиса не хотел снимать рекламную букашку с крыши сервиса, так как очень привык к ней, он не знал доподлинно о том, что на его крыше стоит редчайший сохранившийся автомобиль времен ВОВ.
В итоге ребятам пришлось купить похожий Жук, который ни какой исторической ценности не представлял и вернуть его на крышу.
Больше фотографий по данной ссылке: beetle-club.ru/phpBB3/vie…hp?f=5&t=988&p=4302#p4302
Данный автомобиль так же переехал в Германию, но пока не восстанавливается, а ожидает своей очереди в гараже.
Процесс реставрации таких автомобилей ручной, порой каждую гайку вытачивают под конкретную задачу не говоря о тканях, стеклах и прочих атрибутах.